Los campeones del 2022: un repaso por las principales competencias deportivas en La Pampa

1 Enero, 2023 a las 22:01 hs.

Desde enero a diciembre, durante los fines de semana, a veces de local y otras de visitante, recorriendo grandes distancias, restándole tiempo al trabajo, familia o otros placeres de la vida, los deportistas de La Pampa nos han regalado un año pleno de competencia del más alto nivel tras un parate forzado entre 2020 y 2021. El Fútbol, básquet, hockey, tenis y automovilismo, entre tantos otros deportes, dieron nuevos campeones, ratificaron los momentos de las instituciones y prometen darnos un 2023 igual o mejor a este 2022.

Fútbol

En Primera División, el primero en gritar «¡Campeón!» fue el gran Racing Club de Castex, bicampeón del Torneo Provincial. En Santa Rosa ratificó la diferencia conseguida en su cancha (1 a 0) ante Mac Allister y defendió el título que había ganado ante Independiente en 2019.

Bellendier, Montero, Ramírez, Frank y Viceconte; Fredes, Carrizo, Leguizamón y Gianninetto; Rodas y Ortiz, un ’11’ que salía de memoria en el equipo del «Tuco» Leguizamón.

En Sub-21, Costa Brava derrotó por penales a Guardia del Monte y consiguió el título en Toay.

En el ámbito de la Liga Pampeana de Fútbo, Costa Brava volvió a levantar la Copa y de nuevo lo hizo ante Alvear FBC en el «Estadio de la Avenida». Dio vuelta perdió increíble con goles de Abraham, Martín y Parodi y derrotó 3 a 2 en el global al «Azul».

Balcarce (figura indiscutida), Jofré, Agüero, Bonivardo, Roda; Turri, Martín, Pildain/Ramírez; Parodi, Abraham y Petisco fueron los 11 que generalmente dispuso Boggio para afrontar la Liga.

En el fútbol femenino, a nivel Provincial, se disputaron los primeros dos torneos de la historia y ambos quedaron para los equipos de la Liga Cultural: Deportivo Carro Quemado, primero, y Centro Oeste, después.

En la Liga Pampeana, por su parte, DXT aguantó una dura final en la cancha de Pico FBC, ante Deportivo Ranqueles y en los penales se quedó con el segundo torneo de la Liga. Fue 5 a 4 y festejo.

Inferiores

En el año se jugaron dos torneos provinciales: en el primero Independiente ganó en Quinta División, Deportivo Mac Allister, en Sexta y Séptima; mientras que en el Segundo, La Barranca se llevó los títulos en Quinta y Séptima y Mac Allister repitió en 6ta.

En el ámbito liguista, Costa Brava se quedó con el título en Quinta División ante Racing, Pico FBC derrotó al «costero» y fue el mejor en Sexta, mientra que DXT derrotó a Independiente y festejó en Séptima.

Gentileza: Prensa Costa Brava.

Ferro de Realicó, el primer tricampeón anual

El «Verde» realiquense consiguió lo nunca antes logrado (porque nunca se jugaron 2 torneos paralelos en un año, además): ser tricampeón en la Liga Pampeana al vencer en el Torneo Preparación, primero, conseguir el ascenso a la «A», después, y levantar la Copa Liga 2022, en última instancia.

Además, Juventud Regional se quedó con la primera Copa Liga del año, al derrotar a All Boys de Trenel.

Básquet

El logro más destacado del básquet pampeano se dio en General Pico con la revolución de Pico FBC en la Liga Federal, que congregó a toda la ciudad a estar pendiente del equipo «panza negra» que logró, en el Parque «Ángel Larrea», el ascenso a la Liga Argentina, que está disputando actualmente. El «Decano» se consagró en la Conferencia Sur, aunque cayó en la final de la tercera categoría del básquet argentino.

Más tarde, Sportivo Independiente tomaría la posta al quedarse con la primera edición del Torneo Pre-Federal de Básquet que se desarrolló entre 7 equipos pampeanos y uno de Buenos Aires, que resultó clasificatorio al Federal 2023. En la gran final, el «Rojo» venció a Ferro de Pico y volvió a gritar campeón en el «Gigante».

A nivel provincial, All Boys de Santa Rosa se quedó con el Apertura y Ferro de Pico se tomó revancha de esa final perdida y levantó el trofeo en el Clausura ante Estudiantes.

En la el torneo femenino, All Boys se quedó con la Copa, mientras que en las formativas se dieron los siguientes resultados:

U13: Sportivo Realicó ganó Apertura y Clausura en chicos y Estudiantes, en chicas.

U15: Independiente se quedó con los dos torneos masculinos y Estudiantes, el femenino.

U17: All Boys lideró en los tres campeonatos.

U19: All Boys y Ferro levantaron cada una de las copas.

Hockey

Después de tres finales intensas, Independiente logró derrotar a La Barranca en la final del Clausura y luego en la final del año para coronarse en Primera División como el mejor equipo de La Pampa. Con la goleadora entre sus filas y en el arco a una de las arqueras que recibió menos goles, gritó campeón.

En Primera «B», Estudiantil festejó, mientras que en Sexta, Séptima y Primera Caballeros lo hizo La Barranca.

Automovilismo

En las categorías de asfalto zonales, el triunfo más destacado se lo quedó el piloto piquense Mariano Acebal al quedarse con el zonal 2022 y levantar su primera copa de 1999.

Además, Daniel Costa se quedó con el Supercar, Fredy López con el TC Pampeano, Sergio Periga con el Turismo Pista Pampeano, Nicolás Lotto con el Promocional, Sebastián Catellini con el Turismo Promocional y en Karting ganaron: Joaquín Alonso, Bautista Sarasketa, Marcos Hernández, Franco Cisneros, Agustín González, Guillermo Lett y Joaquín Landivar.

Tenis

En el 2022 terminaron campeones Lautaro Sagua en la categoría Segunda, Franco Colli, en Tercera, Alexis Tourn, en Cuarta; Juan Lavin en Senio «A» y Eliseo Campagno en Senior «B», en el campeonato que organizó la Federación Pampeana de Tenis.

Vóley

Pico FBC se coronó en Primera División y en Sub-16, con la que venía de participar en la Copa Argentina de Chapadmalal y aportando varias jugadoras a la Selección Pampeana en los Juegos Binacionales de la Araucanía y Juegos Epade.

Cestoball

En una nueva edición del Torneo Provincial, Ferro de Pico volvió a coronarse en su casa. En Sub-17 también festejó el «Verdolaga» y en Sub-14, Cultural Argentino.

Además, 3 jugadoras estuvieron entrenando con la Selección Argentina y tienen buenas chances de llegar a jugar el primer Mundial de la actividad en India: Ailén Ambroggio, Ludmila Sagrado y Rocío Castillo fueron las preseleccionadas.